Producto Políticas de Privacidad Vía Reservas

TÉRMINOS DE USO Y POLÍTICAS DE PRIVACIDAD PARA LA APLICACIÓN MÓVIL SEGUROS RESERVAS

ANTES DE ACEPTAR, SEGUROS RESERVAS, S.A., COMPAÑÍA DE SEGUROS, RECOMIENDA A SU CLIENTE LA LECTURA DEL PRESENTE DOCUMENTO QUE CONTIENE LOS TÉRMINOS Y CONDICIONES QUE REGLAMENTAN EL USO DE ESTA APLICACIÓN, UNA VEZ ACEPTADO, EL CLIENTE ESTÁ SUJETO A TODAS LAS OBLIGACIONES DESCRITAS EN EL MISMO.


Este aviso hace de su conocimiento los términos y condiciones de uso, establecidos por SEGUROS RESERVAS, S.A., COMPAÑÍA DE SEGUROS al momento de descargar la APLICACIÓN Vía Reservas, razón por la que usted acepta y consiente las prácticas descritas en el presente Aviso de Términos y Condiciones de Uso. Al momento de dar click al botón de aceptar, usted reconoce y acepta que se encuentra atado a estos Términos y Condiciones de Uso. Si acepta estas condiciones de uso en representación de alguna compañía, empresa o sociedad, usted afirma y acuerda que suscribe estos Términos y Condiciones de Uso, declarando bajo la fe del juramento que posee las calidades, los poderes y la autoridad necesaria para aceptar este documento, en nombre y representación de quien declara.

Este aviso puede ser modificado en cualquier momento, publicando los términos modificados en esta aplicación. Los mismos entrarán en vigencia a partir de su publicación, y motivo por el cual le invitamos a  revisarlo periódicamente.


1.  MARCO GENERAL

1.1. Entidad proveedora de los Servicios. SEGUROS RESERVAS, S.A., COMPAÑÍA DE SEGUROS (en lo adelante "SEGUROS RESERVAS") es la entidad proveedora de la APLICACIÓN Vía Reservas, con la cual usted se encuentra suscribiendo los Términos y Condiciones de Uso descritos a continuación.

1.2. Legislación Aplicable. Las presentes condiciones se regirán por la legislación de la República Dominicana. Los menores de 18 años de edad no están autorizados a utilizar esta web.

1.3. Marco Legal. SEGUROS RESERVAS se apega al marco legal establecido en la Ley No. 172-13, que tiene por objeto la protección integral de los datos personales asentados en archivos, registros públicos, bancos de datos u otros medios técnicos de tratamiento de datos destinados a dar informes, sean estos públicos o privados, de fecha 15 de diciembre de 2013. Se conservarán los datos personales el tiempo que sea necesario y pertinente para nuestras operaciones. Además, podemos conservar datos personales de cuentas cerradas para cumplir con la legislación nacional, evitar el fraude, recaudar tasas debidas, resolver reclamaciones, solucionar problemas, ayudar a posibles investigaciones, hacer cumplir nuestras condiciones de uso y llevar a cabo otras acciones permitidas o exigidas por la legislación nacional aplicable. Cuando ya no sea necesario que conservemos tus datos personales, los eliminaremos de forma segura. De igual forma, la presente aplicación se apega a los lineamientos vigentes establecidos por la normativa que rige la materia de seguros en la República Dominicana.


2.  Glosario.

2.1. "Vía Reservas". Significa la aplicación ideada y creada para SEGUROS RESERVAS, que le permitirá al cliente acceder y/o hacer uso del contenido/productos que se encuentran en la misma. La App recoge datos sobre indicadores de conducción, como la velocidad, los índices de aceleración y frenado, el grado de inclinación del vehículo o el uso del teléfono móvil durante la conducción. Estos datos se analizan y se obtiene una puntuación de conducción. La APLICACIÓN Vía Reservas se encuentra disponible para descarga en cualquiera de los sistemas operativos de Android o IOS.

2.2. "Cliente". Significa toda aquella persona (física o jurídica) que posea un contrato de seguro vigente con SEGUROS RESERVAS.

2.3. "Contrato de seguro". Significa todo aquel acuerdo o contrato de seguro (póliza) que haya sido suscrito entre SEGUROS RESERVAS y EL CLIENTE, contratado bajo la opción "Telemática".

2.4. "Contexto". Significa la calificación por viaje, medidos y transmitidos por el App a través de hora del día y tipo de carretera.

2.5. "Distracción". Significa la calificación por viaje, medidos y transmitidos por el App en donde se entiende que no hay distracciones como el uso del smartphone mientras se conduce.

2.6. "Datos de conducción. Significa diversas informaciones recopiladas por el App, de acuerdo a la forma y estilo de conducción. Esta información se utiliza con fines analíticos y actuariales, cuyo objetivo es analizar el comportamiento de conducción de los usuarios, con el fin de contribuir al cálculo de la puntuación de conducción.

2.7. "Exceso de velocidad". Significa la calificación por viaje calculada bajo las directrices del mantenimiento del límite de velocidad aplicable.

2.8. "Maniobras". Significa la calificación por viaje calculada bajo las directrices de no realizar maniobras arriesgadas como acelerar, frenar o girar bruscamente.

2.9. "Puntuación". Significa la valoración hecha por la aplicación del viaje efectuado por el cliente. La puntuación por viaje se muestra en la aplicación. Una puntuación baja significa que la conducción fue calificada como mala. Una puntuación alta significa que la conducción ha sido calificada como buena.

2.10. "Smartphone". Significa el teléfono móvil con sistema operativo Android o IOS.

2.11. "Usuario". Significa el nombre por el cual el Cliente ha sido identificado en la aplicación.

 

MECANISMOS DE AUTENTICACIÓN

1. SEGUROS RESERVAS le hace entrega a EL CLIENTE, salvo que ya tenga estos servicios en virtud de contratos anteriores, el usuario y la clave o cualquier otro mecanismo de autenticación que en un futuro prevea SEGUROS RESERVAS. EL CLIENTE es el responsable de obtener su usuario de acceso, a través del mecanismo de autenticación, sin la intervención de SEGUROS RESERVAS.

2. La entrega a EL CLIENTE de un usuario de acceso o cualquier otro mecanismo de autenticación que en un futuro prevea la institución, lo hace SEGUROS RESERVAS en consideración a sus condiciones personales, por lo que EL CLIENTE no podrá cederla, o hacerse sustituir por terceros en el ejercicio de los derechos que la misma le concede.

3. EL CLIENTE es responsable frente a SEGUROS RESERVAS por el uso ilícito de la aplicación conforme a la legislación y normas vigentes, en cuyo caso SEGUROS RESERVAS se reserva el derecho de cancelar el usuario de acceso o cualquier otro mecanismo de autenticación que le haya sido suministrado por SEGUROS RESERVAS notificándoselo por escrito e informándole los motivos de la cancelación.

4. EL CLIENTE se obliga a la custodia y al uso personal del mecanismo de autenticación otorgado por SEGUROS RESERVAS, por lo que en caso de pérdida o robo del usuario de acceso o de cualquier otro mecanismo de autenticación suministrado por SEGUROS RESERVAS, o en los casos en que EL CLIENTE tenga conocimiento o sospeche que un tercero no autorizado tiene conocimiento de usuario de acceso o de cualquier otro mecanismo de autenticación, EL CLIENTE debe dar aviso inmediatamente vía telefónica o por escrito a SEGUROS RESERVAS, que procederá a bloquearla inmediatamente reciba dicha notificación, en el entendido de que las operaciones que se realicen previo a la notificación a SEGUROS RESERVAS, se considerarán válidas y de la única y exclusiva responsabilidad de EL CLIENTE, salvo negligencia o falta imputable a SEGUROS RESERVAS.

 

NOTIFICACIONES Y MENSAJES DE LA APLICACIÓN SEGUROS RESERVAS

1. A su discreción, SEGUROS RESERVAS podrá realizar actualizaciones o cambios al servicio de la aplicación Vía Reservas, agregar o eliminar diferentes funcionalidades a la misma, así como modificar el presente documento.

2. SEGUROS RESERVAS podrá enviar notificaciones, alertas y mensajes al dispositivo móvil, número telefónico o correo electrónico de EL CLIENTE, registrados dentro de los datos aportados por el mismo, a modo de suministrar informaciones importantes o cambios realizados por SEGUROS RESERVAS a la aplicación o a los Términos y Condiciones. Cuando se traten de notificaciones respecto cambios a los Términos y Condiciones, si las mismas no son aceptadas por EL CLIENTE el uso de la aplicación quedará inhabilitado.

Párrafo I: El CLIENTE se compromete a mantener sus datos de carácter personal así como las informaciones relativas al dispositivo móvil, números de teléfonos y correo electrónico actualizados. En el caso de que la información de contacto no se encuentre actualizada, EL CLIENTE podría no recibir dichas notificaciones.

Párrafo II: EL CLIENTE puede limitar el tipo de notificaciones que quiere recibir en las configuraciones de la aplicación.

 

RESPONSABILIDADES DEL CLIENTE

1. EL CLIENTE acepta que todos los acuerdos, notificaciones, revelaciones y otras comunicaciones que le proporcionamos a través del App satisfacen cualquier requisito legal de que dichas comunicaciones tienen igual valor probatorio que las que sean por escrito, conforme la Ley 126-02, sobre comercio electrónico, documentos y firma digital de la República Dominicana. SEGUROS RESERVAS no garantiza que los servicios, la información, el contenido, los materiales, los productos (incluyendo software) estén libre de virus o ataques informáticos. SEGUROS RESERVAS no es responsable de cualquier daño directo o indirecto que puede sufrir por el uso del App. Cualquier reclamo o disputa por el uso de esta App será dirimido por la vía del derecho común.


2. EL CLIENTE es responsable de mantener la confidencialidad de su cuenta y contraseña y de restringir el acceso a su dispositivo electrónico, y acepta la responsabilidad de todas las actividades que se produzcan en su cuenta o contraseña.


SOBRE LAS INFORMACIONES PRESENTADAS

1. SEGUROS RESERVAS, S.A., COMPAÑÍA DE SEGUROS obtiene y presenta información en la App de fuentes consideradas como fiables, tomando medidas razonables para asegurarse de que la información presentada sea correcta; no obstante, no garantiza que sea inequívoca, completa o actual, por lo cual EL CLIENTE excluye de responsabilidad a SEGUROS RESERVAS por error u omisión en la información contenida en las páginas de esta web. La información puede ser actualizada, sin necesidad de previo aviso. Ni SEGUROS RESERVAS ni sus oficinas, y/o administradores, empleados y personal autorizado serán responsables de cualquier tipo de perjuicio, pérdidas, reclamaciones o gastos de ningún tipo, tanto si proceden como si no del uso de la aplicación, de la información adquirida o accedida por o a través de ésta, de virus informáticos, de fallos operativos o de interrupciones en el servicio o transmisión, o fallos en la línea; el uso de la aplicación, tanto por conexión directa como por vínculo u otro medio, constituye un aviso a cualquier usuario de que estas posibilidades pueden ocurrir. 

2. EL CLIENTE reconoce y acepta que SEGUROS RESERVAS es propietario de toda la información que EL CLIENTE introduzca en la APLICACIÓN Vía Reservas incluyendo pero no limitado a datos de naturaleza personal, textos, imágenes, los registros e historial de transacciones, consultas, así como cualquier actividad realizada dentro de la aplicación o que sea captada por esta como resultado de la activación de ciertos dispositivos dentro del teléfono móvil o tableta que interactúen con la APLICACIÓN Vía Reservas mientras la misma esté activada.

3. En atención a la Ley sobre Protección de Datos de Carácter Personal No. 172-13, EL CLIENTE formal y expresamente autoriza y faculta a SEGUROS RESERVAS a consultar sus datos de carácter personal, de crédito u otros historiales disponibles en cualquier base de datos pública o privada, local o internacional, especialmente en las Sociedades de Información Crediticia y el Maestro de Cedulados de la Junta Central Electoral (JCE) con el propósito de dar cumplimiento, a evaluación de créditos, normas de prevención de lavado de activos, financiamiento del terrorismo, toda disposición legal vigente, así como para cualquier otro fin que SEGUROS RESERVAS estime necesario con la finalidad de brindar sus servicios a EL CLIENTE.

4. Adicionalmente a lo anterior, EL CLIENTE reconoce, acepta y autoriza a SEGUROS RESERVAS, sus empresas filiales o vinculadas, subsidiarias, franquicias, agentes y subagentes a captar y mantener las informaciones antes detalladas en sus bases de datos y a poder utilizar las mismas a los fines indicados en el Párrafo precedente. Así mismo autoriza a SEGUROS RESERVAS a obtener y compartir dicha información con sus filiales, las Sociedades de Información Crediticia, sus gestores de cobros, sociedades con las que mantenga acuerdos de referimiento o relaciones comerciales, y cualquier autoridad tributaria local o extranjera competente para el ejercicio de actividades de negocios con terceros, facilitar el cobro de acreencias en caso de que fuera necesario y dar cumplimiento a normas legales o regulatorias de cualquier tipo.

5. De igual forma, EL CLIENTE faculta y autoriza a SEGUROS RESERVAS a transmitir a las Sociedades de Información Crediticia (SIC) la información patrimonial y extrapatrimonial requerida conforme a la legislación vigente y necesarias para llevar a cabo la evaluación de créditos por parte de otras instituciones suscriptoras de dichas Sociedades de Información, reconociendo, aceptando y garantizando que la revelación de dichas informaciones por parte de SEGUROS RESERVAS y por las Sociedades de Información Crediticia y sus respectivos empleados, funcionarios y accionistas, no conllevará violación al Secreto Bancario establecido en el Artículo 56, literal b) de la Ley No. 183-02 del 21 de noviembre del 2002 ni del secreto profesional indicado en el Artículo 377 del Código Penal Dominicano.

6. EL CLIENTE, mediante la aceptación de los presentes Términos y Condiciones, autoriza a SEGUROS RESERVAS, a realizar las indagatorias correspondientes, para verificar y confirmar las informaciones por él suministradas.

7. EL CLIENTE podrá presentar sus reclamaciones por cualquier hecho ocurrido como consecuencia del presente contrato, para lo cual podrá dirigirse a cualquiera de las Oficinas de SEGUROS RESERVAS o cualquier otra vía que SEGUROS RESERVAS le habilite a EL CLIENTE, y completar el formulario de reclamación habilitado para tales fines. El procedimiento y los plazos de las reclamaciones serán los establecidos por la entidad conforme sus políticas internas.

8. EL CLIENTE reconoce y acepta que está prohibido transmitir o enviar a través de la aplicación cualquier contenido ilegal o ilícito, virus informáticos, o mensajes que, en general, afecten o violen derechos de SEGUROS RESERVAS o de terceros. 

9. Esta app no proporciona ningún tipo de sugerencia de inversión, ni asesoramiento financiero, ni de otra clase, la información no debe ser tomada como base para realizar inversiones o tomar decisiones. La información contenida en esta aplicación se publica para su uso general, no tiene en cuenta objetivos específicos de inversión, situación financiera o necesidades particulares de cualquier persona. Los contenidos de esta aplicación tienen únicamente finalidad informativa. 

10. Toda la información contenida en la App Vía Reservas es de uso exclusivo de SEGUROS RESERVAS, relacionada con la Póliza de Automóviles suscrita por el CLIENTE, con el fin de otorgar los respectivos beneficios al Cliente en el momento de la suscripción.

 

PROPIEDAD INDUSTRIAL E INTELECTUAL

Este App es propiedad de SEGUROS RESERVAS, S.A., COMPAÑÍA DE SEGUROS. Los derechos de Propiedad Intelectual y derechos de explotación y reproducción de este App, de sus páginas, pantallas, la información que contienen, su apariencia y diseño, así como los vínculos ("hyperlinks") que se establezcan desde ella a otras páginas web de cualquier sociedad perteneciente a SEGUROS RESERVAS son propiedad exclusiva de este, salvo que se especifique otra cosa. Todas las denominaciones, diseños y/o logotipos que componen esta página son marcas debidamente registradas. Cualquier uso indebido de las mismas por persona diferente de su legítimo titular podrá ser perseguido de conformidad con la legislación vigente. Queda prohibido reproducir, transmitir, modificar o suprimir la información, contenido u advertencias de esta web sin la previa autorización escrita de SEGUROS RESERVAS, S.A., COMPAÑÍA DE SEGUROS 


LIMITACIONES AL SERVICIO

SEGUROS RESERVAS no es responsable de las dificultades técnicas o de otra índole ni por los daños en los que al usar el servicio EL CLIENTE experimente. SEGUROS RESERVAS se reserva el derecho a cambiar, suspender, descontinuar o finalizar el Servicio, de manera total o parcial, avisando a EL CLIENTE al menos quince (15) días antes de la fecha efectiva de la terminación. SEGUROS RESERVAS se reserva el derecho de suspender, descontinuar o finalizar el Servicio sin notificación previa alguna si identifica elementos de alto riesgo o por operaciones irregulares a través de la aplicación de forma oportuna.

 

RENUNCIA DE GARANTÍAS Y LIMITACIÓN DE RESPONSABILIDAD

1. La APLICACIÓN Vía Reservas se proporciona "tal cual" sin garantía de ningún tipo. además, SEGUROS RESERVAS renuncia a todas las garantías, expresas e implícitas, incluyendo, sin limitación, cualquier garantía implícita de comerciabilidad, aptitud para un propósito en particular o no infracción.

2. EL CLIENTE acepta que su único y exclusivo recurso para cualquier problema o insatisfacción con el servicio de la APLICACIÓN Vía Reservas es desinstalar cualquier software del mismo y dejar de usar el servicio proporcionado por la APLICACIÓN.

3. En ningún caso SEGUROS RESERVAS, sus funcionarios, accionistas, empleados, agentes, directores, subsidiarias, afiliados, sucesores, causahabientes, proveedores o licenciatarios serán responsables de: (1) cualquier pérdida o daño (incluidos cualesquiera daños indirectos, especiales, incidentales, punitivos o ejemplares) que no sea previsible. (2) pérdida de uso; (3) pérdida de datos; (4) pérdida de negocio; (5) pérdida de ganancias; o (6) daño a los dispositivos.


DATOS DE CONDUCCION

El cliente reconoce y acepta que los datos de conducción incluyen la recopilación de datos, tales como:

  • Tiempo de GPS;
  •  Posición de GPS;
  • Velocidad actual para posiciones GPS;
  •  Calidad de la señal GPS;
  • Fuerza de maniobra al conducir tales como acelerar, frenar o tomar curvas (fuerza G);
  • Inicio del viaje (primera aceleración registrada en el Smartphone por el sensor G);
  • Fin del viaje (sin movimiento durante más de un intervalo o período predefinido);
  • Uso del Smartphone mientras viaja

Para acceder y recopilar los datos descritos, el cliente reconoce y acepta que la aplicación requiere acceso permanente a los datos de ubicación, movimiento y estado físico, en primer y segundo plano. El cliente reconoce que sin el permiso de ubicación, la aplicación no podrá registrar sus viajes, por lo que el cliente acepta y otorga su autorización para que la aplicación pueda acceder a los datos de ubicación, movimiento y estado físico. La combinación de las dos categorías mencionadas anteriormente permite el establecimiento de la puntuación, que será comunicada a través de la Aplicación al Cliente y puede resultar en la atribución de un descuento en la póliza de seguro, como se describe en las condiciones específicas.


SOLUCIÓN DE CONFLICTOS

Las partes contratantes aceptan que estos términos y condiciones se suscriben de conformidad con la Legislación Dominicana, la cual se aplicará para solucionar los conflictos que surjan, sin que esto implique una limitación para conocer los conflictos a través de los tribunales ordinarios; así mismo, los presentes términos y condiciones se regirán por los acuerdos internacionales que regulen este tipo de servicio de los cuales la República Dominicana sea signataria. 


RECOMENDACIONES DE SEGURIDAD

1. La seguridad de las transacciones también depende de las precauciones que tome EL CLIENTE, por ello se le recomienda adoptar las medidas siguientes:

 Mantenga el teclado de su teléfono celular bloqueado, no lo deje desatendido, no lo preste a desconocidos ni preste su SIM card para pruebas.

  • Utilice una clave de acceso al celular que no sea obvia y no la comparta. Si su SIM tiene clave de acceso haga uso de ella.
  • En caso de pérdida o robo de su teléfono celular, comuníquese inmediatamente con su operador e inhabilite su número, también informe a SEGUROS RESERVAS.
  • Si acostumbra a instalar o bajar aplicaciones (programas) en su celular hágalo sólo de sitios conocidos que garanticen la no presencia de programas maliciosos (malware, spyware, virus). Valide las condiciones de uso antes de aceptar la instalación.
  • Si su equipo móvil requiere de mantenimiento o actualizaciones, nunca entregue la clave de acceso al personal de mantenimiento. Además, valide que no le hayan instalado programas o aplicaciones diferentes a las que usted normalmente utiliza.
  • Si hace uso de conexiones WIFI en su celular utilice protocolos de encriptación seguros como wpa o wpa2, y no se conecte a redes desconocidas.
  • No almacene nunca las contraseñas de acceso al celular, en archivos dentro del mismo. En caso de que así lo requiera haga uso de programas para cifrado de datos.
  • Utilice programas para protección de su celular, si este cuenta con los aplicativos para ello. En la actualidad existen para determinados equipos soluciones de antivirus y similares.
  • Permanezca alerta, SEGUROS RESERVAS nunca le solicitará que facilite su nombre de usuario o contraseña. En sentido general, jamás envíe información confidencial por correo electrónico, fax o la divulgue por teléfono (a menos que se encuentre en una sesión segura, inicie el contacto o conozca con quien trata).
  • Mantenga en estricta confidencialidad los datos de acceso pues, como titular de la cuenta y usuario, es responsable de todas las operaciones generadas con los mismos.
  • Para crear su nombre de usuario y contraseña realice combinaciones de números, letras y mayúsculas.
  • Descarte usar en la contraseña sus datos personales (nombres, apellidos, teléfono, número de cédula, edad), los de sus relacionados, las fechas importantes y números o letras repetidas.
  • Modifique su contraseña periódicamente, es recomendable hacerlo cada treinta (30) días y cada vez que entienda que puede estar comprometida. Esta opción podrá ser personalizada por EL CLIENTE.

 

MODIFICACIÓN DE LOS TÉRMINOS Y CONDICIONES

1. Todas y cada una de las cláusulas, términos, estipulaciones y condiciones de este convenio podrán ser objeto de variación, o ser modificados por SEGUROS RESERVAS, previo aviso por escrito a EL CLIENTE, a través de los medios de que disponga SEGUROS RESERVAS (electrónicos, prensa, estados de cuenta, entre otros).

2. Cualquier modificación a los Términos y Condiciones deberán ser aceptados previo al uso continuado de la APLICACIÓN, por lo que EL CLIENTE reconoce y acepta que el rechazo de los mismos implica la inhabilitación del uso de este canal.

 

VISTO, LEÍDO, ENTENDIDO, REVISADO Y ACEPTADO DE BUENA FE, POR EL CLIENTE A FAVOR SEGUROS RESERVAS, LOS CUALES CONSTITUYEN LAS PARTES CONTRATANTES.

 

Este documento es emitido por Seguros Reservas, S.A., con domicilio en la Av. Enrique Jiménez Moya esquina Calle 4, Ensanche la Paz, Santo Domingo, República Dominicana.

RNC-101874503     www.segurosreservas.com